Alfalfa
Época de siembra: Fin de Verano – Otoño
Ciclo de producción: PEO
Densidad de siembra(Kg/ha): Puro de 15 a 20 / En mezcla de 10 a 15
Suelos: Loma y media loma. Bien drenados
Características
Ideal para planteos de altos requerimientos nutricionales y manejo intensivo del pastoreo. Aprovechamiento muy prolongado
Descripción
La alfalfa es una forrajera de excelente calidad nutricional, ideal para sistemas intensivos de pastoreo y producción forrajera. Se recomienda el uso de pastoreos rotativos, ya que esto favorece el crecimiento de los rebrotes basales, los cuales se desarrollan a partir de las reservas almacenadas en la corona de la planta. Con un manejo adecuado, la alfalfa puede perdurar en promedio 4 años en el campo.
Es una especie que no tolera encharcamientos, por lo que se adapta mejor a suelos bien drenados. Además, se recomienda realizar las siembras en otoño, ya que permiten un mejor establecimiento de plantas en comparación con las siembras de primavera.
En Semillero Buzzini SRL, ofrecemos variedades de alfalfa que cubren una amplia gama de grados de latencia, desde el 6 hasta el 9. Las variedades con latencia baja (grado 6) son más apropiadas para sistemas de pastoreo directo, debido a su mayor persistencia y resistencia al tráfico animal. Por otro lado, las variedades con latencia alta (grado 9) son más indicadas para corte y la producción de reservas forrajeras, ya que tienden a tener un mayor rendimiento en biomasa.
Cada grado de latencia se ajusta a las diferentes necesidades y condiciones climáticas, permitiendo a los productores seleccionar la variedad que mejor se adapte a sus sistemas de producción y características de suelo.